КОПОРСКИЙ СУВЕНИР — online
Считается, что техника плетения на коклюшках была изобретена в Италии не ранее второй половины XV в., а позднее распространилась по всей Европе. Слово «кружево» впервые появляется в летописи XIII века. Новый вид рукоделия — плетение узора из нитей на коклюшках, привезен в Россию из Западной Европы в начале XVII века (до этого были известны лишь шитые кружева). Вот тогда-то слово «кружево» укрепилось именно за сплетенными ажурными изделиями, не имеющими тканой основы.
В XVII веке на Руси кружева, выполненные из золотных и серебряных нитей, украшали одежду знатных горожан. Позднее появилось кружево шелковое и льняное.
Поначалу кружевной промысел существовал в помещичьих мастерских, где крепостные крестьянки обучались с детских лет повторять западноевропейские образцы.
Во второй половине XIX века кружевной промысел широко распространился по деревням и стал делом многих тысяч мастериц. В Петербурге была открыта Мариинская практическая школа кружевниц в, где обучались наиболее способные кружевницы из разных губерний. Русские кружева пользовались успехом не только в России, в большом количестве их вывозили в другие страны.
На конкурсе «Копорский сувенир» представлены работы мастериц Ломоносовского района:
Пояс коренных народов Ленинградской области. Вепсы. Плетение. Мастер — Раджабова Людмила Ивановна — (МКУ Лопухинский дом культуры, библиотека).
«Волшебные узоры» — Трифонова Наталья Николаевна — МКУ Лопухинский дом культуры, библиотека
«Собор» — Макарова Александра Ивановна — МКУ «Центр культуры, спорта и молодежи»(Копорье)
Скатерть «Весна» — Михайлова Ирина Николаевна, Ломоносовский район, с. Копорье
Киришское кружевоплетение на коклюшках «Лебедь на озере» — Корженко Марина Витальевна — ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НИЗИНО
Вязание крючком ирландского кружева «Сумочка» — Бабинская Ольга Александровна — ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НИЗИНО
Вологодское кружевоплетение на коклюшках «Золотая рыбка» — Голубева Наталья Вячеславовна — ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НИЗИНО
Вязание крючком «Лебединая верность» — Войцеховская Ирина Александровна — ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НИЗИНО







